081_在天堂遇見的五個人

081_在天堂遇見的五個人

發表於 8文學 |

作者:Mitch Albom著 ; 栗筱雯譯
出版者:大塊
推薦人:家庭中心主任 林育瑋
師大索書號:874.57 085.14(2)                           
 

 

內容簡介:
每一個人都會在天堂裡遇見五個人
聽他們說出你的五個功課,你才能了解自己的生命 

內容簡介
◎《最後14堂星期二的課》作者的最新力作,獻給所有認為自己來到人間並沒有什麼意義的人。
◎故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。他認為自己被命運綁住,他認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害了。他待在這個海灘小鎮,孤單一人。他只剩下回憶。
◎在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五個人逐一對他說出自己的故事,以及他們是什麼時候在人間與艾迪相遇。艾迪逐漸恍然大悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。
◎本書要告訴讀者:每一個生命都會碰觸到另一個生命;你所付出的愛,絕對不會白費。你所遇到的人,都會以某種方式再回到生命裡。
◎假如你認為自己微不足道,讀過這本書後你會明白:每一個人都是重要的。我們來到人間,是為了與別人相遇。

作者簡介
米奇‧艾爾邦 (Mitch Albom)  著有《最後14堂星期二的課》,暢銷全球數百萬冊。為報紙撰寫專欄,主持廣播節目,並且在許多個慈善機構裡擔任董事。
現與妻子住在美國密西根州(Michigan)。

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010274405

共有 10 篇留言 給 “081_在天堂遇見的五個人”

  1. 1 On 一月 16th, 2007, 陳晋文 said:

      人的想像力真的無遠弗屆,在「在天堂遇見的五個人」這本書中,作者透過想像,引領讀者去省思人一生的價值、人生的糾葛,在看似陌生的人與人之間,其實有著冥冥之中的關連,藉由這樣的啟示,讓人懂得更加珍惜緣分,並用心去生活。
      在故事的主人翁老艾迪一生中,我們似乎看到了自己,在回顧過往中,有遇過心愛的人與事、有不願再想起的痛苦與錯誤,但儘管我們是多麼珍惜與憎恨,這些過往卻是糾葛著我們的記憶,沒得選擇。
      人生最可惜的是它不能重來,但可喜的也是它不必重來。所以,那些親愛的人與事,在我們的心中才能更顯珍貴;那些想逃避不願再想起的錯誤、難堪,讓我們不用再次經歷。
      過去,我們總認為,在芸芸眾生中,只有那些親人、朋友、同學,才是真正與我們有所關連。但在這書中所透露的訊息,卻是給我們另一番的思量:那些看似與我們毫無關連的人,是否真的沒有關連?
      書中,艾迪因為一個無心,在完全不知情的情況下,害死一個陌生人;艾迪一輩子怨恨害他瘸了腳、導致他一生困在故鄉的那位軍中長官,卻是犧牲自己而救了他一條命的恩人,甚至一個與自己不同年代的人,竟然也會影響到自己的一生變化……。
      透過這種跳躍時空的關連性去省思,我們發現在自我觀念之下的「對」不見得是「對」,「錯誤」也不全然是錯誤。人無心之下會犯錯,但卻也往往透過另一種模式去做一種彌補,就像艾迪,在軍中無心燒死一位小女孩,卻也在人生最後一刻,捨身救了另一位小女孩,這種觀念,像極了佛教的輪迴觀念。可見,在任何宗教的立基點上,關愛、救贖、寬恕的觀念是一致的。
      或許,我們的存在,是因為有另一個人的犧牲;或許,我們的存在,是為了去創造其他人存在的意義。總之,不論認識不認識,都應該有愛的相互聯繫,唯有這樣的認知,我們才能真正對陌生人伸出友善的手。
      其次,大多數人對於自己往往是不滿意的,但那些不滿意,卻往往是自己不願意放棄自己一些錯誤,或是不願意寬恕別人對自己所加諸的痛苦所導致。
      其實,我們不該只想留住美麗、拼命遺忘錯誤,因為那是根本不可能做到的,畢竟人的記憶不是電腦的記憶體,可以任由自己選擇想儲存的部分、想刪除的部分。
      我們更該深知,那些我們願意不願意的點點滴滴、美麗與錯誤的全部的累積,才是我們完整的人生啊。

  2. 2 On 十月 21st, 2007, don said:

    「師大經典100」閱讀心得徵文比賽-文學類第一名(特教所博士班-陶瑜)

    生命的彩筆,天堂的顏色

    蓋棺未必論定,生死均是學習,這是《在天堂遇見的五個人》傳遞給讀者的強烈精神信念。
    五個人、五項功課,交織成艾迪的生命歷程,也娓娓道出天堂和人間的真諦。負責遊樂場維修的主角艾迪,一個看來微不足道的市井小民,當他撒手人寰,回溯昔日每段意外的插曲,赫然發現生命中驚鴻一瞥的過客,竟共同譜出永恆的旋律,而自己的不經意,更引發了環環相扣的蝴蝶效應。
    藍色,象徵平衡的宇宙。人生序幕與落幕循環上演的「露比碼頭」,彷彿真實世界的縮影,而生死智慧的啟迪,則是在靜默中學習傾聽。流浪的藍膚人在舞台上覓得歸屬,透露了天堂是在預料之外、被人輕忽的角落,因人往往置身幸福而不自知。對艾迪而言,遊樂園是令他麻木不仁的煉獄;對藍膚人而言,卻是重獲自由的天堂。「一消,一長。生與死,都是整體的一部分。」雖然艾迪幼年的魯莽導致藍膚人意外喪生,但年邁時的捨命相救,卻讓小女孩延續了生命。至於人類無法單獨存在的原因,乃是為了體悟生命的奧妙,透過施與受相互成長。「陌生人,是遲早會認識的家人」,若能學會無私的祝福及給予,我們便能化身為他人的天堂。
    黑色,象徵高貴的犧牲。年輕時的艾迪服膺偏執的英雄主義,認為戰爭是透過犧牲少數人以避免更多人犧牲,因此希望用戰死沙場的榮勛換取全人類的福祉,繼而追求正義、榮譽、真理、信仰等存在價值,來超越平庸的宿命。直到身處槍林彈雨、命懸一線,艾迪方領悟毫無意義的犧牲,只會令人類付出無可彌補的代價,與其迷失在為了和平必須流血的弔詭中,放下武器或許才是真正的勇敢。當年老力衰的艾迪重遇小隊長,埋怨後者的一發子彈不僅犧牲他的右腿,也葬送了他的後半生,善意救人的小隊長卻告訴艾迪:「犧牲是人生值得嚮往的事情…你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它,你只不過是把它傳遞給了另一個人。」盱衡現世,芸芸眾生何嘗不是在漫長的等待中壯志消磨,淪為生活的俘虜,逐漸適應囚禁的日子?然而,艾迪的恍然大悟卻提醒我們,有捨才有得,最偉大的犧牲,應是不計較得失的利他之舉。
    綠色,象徵無悔的寬恕。誕生於一個教養態度分歧的家庭,童年即被迫面對忽視子女、動輒訴諸暴力、固執又緘默的父親,艾迪將拒絕溝通視為親子間自然的默契,卻在非自願的情況下繼承父親未竟的事業,在鄙視的職場中蹉跎歲月,這恰似刺蝟為了取暖相互依偎,不得已彼此傷害的矛盾關係。當艾迪遇見老婦人露比─碼頭命名之因,壓抑已久的情緒終於爆發,此時,天堂代表能自由表達無助、恐懼等複雜的情緒。在露比開導下,他看見嚴厲漠然的父親曾奮不顧身躍海拯救非禮妻子的好友,且在纏綿病榻時虛弱地呼喚親人,開始體諒父親為了維繫家庭和對友誼的忠誠所掩飾的哀慟,無可言喻的親情頓時湧入心頭,這才從困惑及怨懟中釋懷,明白無法原諒他人及愧咎是一把雙面刃,忿恨及報復只會腐蝕心靈,唯有懷抱前人種樹、後人乘涼的感恩惜福之情,先與自己和解,才能獲得平靜。
    棕色,象徵真摰的情愛。老年孤寂的艾迪與羅癌逝世的妻子在天堂重逢,回憶過去生活點滴,懊悔自己因沈溺賭馬讓趕往勸誡的妻子遭逢不幸,更錯過與妻子領養子嗣的時機,欲言又止的責備及遺憾還差點令兩人形同陌路。但妻子卻認為,愛是包容瞭解、是甘苦共嘗,「人生總會結束,愛,沒有終點。」它會透過各種形式如春雨滋潤我們,為乾涸的心靈注入希望與喜悅的泉源。即使是失去的愛,亦會轉為深濃的記憶,與人類在生命中共舞。而愛的幼苗,則需要從根部補給養分與細心澆灌,才能各按其時成為美好。無論是思念妻子的艾迪或或協助處理後事的工作夥伴,皆告訴我們,真情非物質所能衡量,在我們心中,所愛的人永遠活著;我們也永遠活在所愛之人的心中。
    白色,象徵存在的意義。風燭殘年的艾迪,人生因懷疑和放棄而變得蒼白黯淡。在天堂遇見的第五個人,是戰爭中被他無辜燒死的小女孩。當艾迪為她洗淨身體,無垠的雪景營造出純潔無垢的真實夢境,既撫平了塵世的傷痛,也幫助艾迪從揮之不去的夢魘中解脫,再次尋回失落的自己。經由小女孩的帶領,艾迪與微笑等候的妻子、無數的孩童及遊客在天堂的大家庭相聚,終於瞭解到奇異多彩的天堂,正是一生的心情寫照,而他的生存價值,即在維護兒童安全,為更多人創造天堂。這也暗示我們,每個人的生命中都存在著別人的生命,活著,是因為有人為我們而死;而某些人,正等待我們為他帶來意義。肉體的長眠之地,或許正是靈魂復甦之所,天堂及樂園不必遠求,它就藏在你我的心中。
    艾迪的浮生若夢,驗證了西方的一句諺語─生命過於短暫,以致不能輕看。生命既是客觀的存在,也是主觀的詮釋。「人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光。」所有陌生的旅伴,都會在故事的轉角相遇,同時在他人生命中留下不可磨滅的痕跡。當我們在旅途中遇見徘徊的他人或自己,皆應尊重與珍惜,因為「死亡並非結束,發生在人世的一切,都只是開端。」每一天都是嶄新的開始,每一刻的抉擇都讓我們在偶然中認識神,只要認真思索、彼此珍惜,生命必會展現另一番風貌。

  3. 3 On 十二月 10th, 2007, said:

    走在生命旅途中,豈止只遇見五個人,但真正在腦海中留下深刻印象的,確實不多,書本中的主人翁,所遇見的五個人有些甚至對他們沒有印象,不知道他們曾經存在,我想這就是奧妙之處,也讓讀者更想進一步探究彼此的關係,似乎自始至終都沒有交集的兩個人,卻有著不可承受也不可解釋的因緣,很特別不是嗎?有人因我的出現而生命劃下句點,也有人等待我豐富他們的生命,或者是說每個我遇見的人事物,都是要讓我的生命旅程更五彩繽紛、多采多姿的,我的存在有更大的意義,我可以創造更高的個人價值,我可以做的一定比我現在做的更多,秉持這樣的信念去用心過生活,此時此刻我就在天堂!

  4. 4 On 十二月 15th, 2007, kittian said:

    「師大經典100」閱讀心得徵文比賽-文學類佳作
    (教育系99級_彭子倩)
    書名:在天堂遇見的五個人
    作者:Mitch Albom/著;栗筱雯/譯
    頁數:272頁
    出版社:大塊文化出版

    內容摘要:
    作者藉著描述一個退伍老兵的故事來傳達一些發人深省、耐人尋味的人生哲理。作者將故事的開頭擺上了主角艾迪的死亡,接著用時空交錯的筆法塑造出一個完整的故事。艾迪到了天堂之後,重新過了ㄧ次自己的一生,在這個過程中,他必須了解自己一生中曾經發生過哪些事情和其來龍去脈,他將會遇見五個認識或不認識的人,並在他們身上學到他所缺乏的處事態度。在那個世界裡,他看到了他從未想像過的畫面,一些讓他改變想法的情境,了解到了每個人之所以被創造的意義,感受到了滿滿的愛。

    心得感想:
    從結束開始
    第一次讀到這本書,是在高三一次模擬考完的下午。經過了早上和三角的奮戰,神經早已累得無法動彈,心頭滿是問號,和早上的題目一樣有許多問題找不到答案跟解釋,合上書,思路擱淺。過了幾天,也重複看了幾遍,一幕幕的場景飛快地在腦海中上演,好像感覺多了些。現在,過了快一年,重讀這本書,我發現了遠處的天堂別有一番天地,這個天堂不在雲端而是在人間,一個充滿愛的世界。
    故事的開頭的第一篇就寫著「結局」,看似弔詭,其實仔細想想卻不盡然。畢業典禮常常會聽到師長說:「畢業是結束,也是開始。」學習的階段是如此,戀愛是如此,人生也是如此。但是人們卻只有在回首過去的時候才會心有所感。提得起,放得下,是最好的開始和結局。當人們的心始終放不下過去,一直繞著過去在悔恨、抱怨,心胸就會因此而越來越狹隘,越無法接收新的想法和事情。當心中只有報復,生活就會化成一種無法解凍的冷漠,沒有幸福,沒有愛。
    害怕改變、害怕失去是人之常情,失去似乎就代表著不再擁有。故事中的主角艾迪也不例外,不同的是,他真的失去了,失去了家庭的溫暖、夢想、一條腿和對生命的熱忱,只留下滿心的無奈和不平,孤單一人。直到死後,在天堂遇見了五個人,他對生命的態度才有了改變,他了解到他的失去不在是失去,而是愛的延續,而他的生命正是他人所失去的堆砌。
    這個觀念是這本書中一個非常新穎的想法。沒有錯,當我們失去某樣東西時,總是讓我們心痛不已,然而,從整個社會的角度來看,只是從一個人身上換到另一個身上,從一個地方換到另一個地方,並沒有什麼差別,人們又何必斤斤計較甚至因小失大呢?懂得珍惜現在所擁有的才是重點,一再的尋找已失去的事物是沒有什麼意義的,因為我們的失去是他人的獲得,我們的獲得也正是他人的失去。「自己的生命一直有別人的生命;別人的故事與自己的故事,會在無法預料的時空產生交集。」每個人都是那麼的重要,無可取代。
    在書的封底寫了兩句話「當你不在乎失去的時候,你才真正愛著;當你完全付出自己,你才真正活著。」不但可以用來解釋人世間的人、事、物,也讓我對於生跟死有不一樣的想法。從懂事開始就覺得死亡是一件很可怕的事情,總覺得死亡就是消失,因為再也無法說話、再也無法行動。但是這兩句話所說的,是超脫了實際上的生和死,當一個人的死去對另一個人造成影響,就不算是真的死亡;相反的,如果活得很哀怨、很痛苦,跟死亡也就沒有什麼差別的。
    「每個人都會對另一個人造成影響,另一個人又對其他人造成影響,這個世界充滿了故事,然而所有的故事共同串連成一個完整的故事。」沒有人能單獨存在,就像無從海水中分出是來自哪滴雨水。也因為如此,我們更應該多多關心社會上每一個角落的人,為整個社會貢獻自己的心力,當付出回到自己身上,在他人需要幫助時,伸出援手,拉他人一把,因為「陌生人,是你遲早會認識的家人。」
    結語:
    此書的寫作方式有別於一般傳統的小說,雖然整個故事的情節都是作者精心設計、杜撰出來的,卻能讓讀者有確有其事的感覺。另外,這本書中有相當多的觀念和想法是作者想要傳達給讀者的,但是卻不是用教條的方式一一列舉說明而是用故事和對話的方式,慢慢渲染出來。就像是丟入一顆鑽石在水池中,再慢慢地把水一滴一滴的抽乾,最後留下那顆閃亮迷人的鑽石,成為讀者永恆的珍藏。

  5. 5 On 十二月 28th, 2007, 14 said:

     
    讀完這本書,我自己的體認是,我們生活中的每一個小動作,
    都會對身邊的人產生影響,不論是好,是壞。
     
    在生命的歷程之中,我們多少都曾有過遇見貴人的經驗,
    因為他的一句話,或是他的一個動作而得到啟發,
    只是我們當下可能不知道,也沒發現這個冥冥之中的提示。
     
    如同《蝴蝶效應》一般,別人的行為影響著我們,
    而我們的每一個決定,也都和身旁的人的未來息息相關。
     
    不要妄自菲薄,因為我們比我們自己以為的,更有影響力。
     

  6. 6 On 一月 10th, 2008, 陳怡婷 said:

      人生,最可惜的是它不能重來,但最可喜的也是它不能再重來。因為它不能重來,所以那些珍貴的人、事、物,才會顯的更珍貴;因為它不能重來,所以我們不必再一次承擔那些不堪回首的痛苦與難堪。
      艾迪,在軍中無心燒死一位小女孩,卻也在人生最後一刻,捨身救了另一位小女孩。在所遇見的五個人有些對他們甚至沒有印象,似乎自始至終都沒有交集的兩個人,卻有著不可承受也不可解釋的因緣。我們的存在,或許是有另一個人的犧牲;我們的存在,或許是創造另一個人的存在。
      生命過於短暫,以致不能輕看。
      生命既是客觀的存在,也是主觀的詮釋。
      「人生,是一段用生命碰觸其他生命的時光。」
      「死亡並非結束,發生在人世的一切,都只是開端。」
      無論他是你所想要珍惜的人或他只是個過客,只要珍惜每一個你所遇見的人,必能領悟出生命的另一番風味。

  7. 7 On 二月 20th, 2009, qq333 said:

    我很喜歡這本書喔
    我幾乎每天都看一個章節
    雖然我們老師說
    我只是一個小孩
    不要看小說
    但是有誰抵抗的了書的魅力呢?

  8. 8 On 六月 5th, 2009, 497071288 said:

    這是一本富含哲理的書,透過艾迪的生命歷程與在天堂所遇到的每一個人,都是對於過往的回應與解脫,我們在生命當中許多無心的舉動,可能造成劇烈的變動,像是藍膚人的死亡,竟然是因為艾迪去撿球,每個人的生命,都與他人的人生錯綜的交織,其實,自己的生命裡一直都有別人的生命。而別人的故事和自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集,這樣的認知使我又對人生產生了新的體悟,將人生比喻成拼圖,我想,自己能插手的,只有那麼一塊,但也因此,生命才更加的斑斕美麗。

  9. 9 On 六月 10th, 2009, 497072206 said:

    第一次讀這本書是在高中時,那時候便覺得這本書傳達了許多特殊、一輩子受用的觀點。在讀完這本書後,著實也帶給我莫大的衝擊。
    『在天堂遇見的五個人』一書,描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從從軍隊退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。他認為自己被命運綁住,也認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害了。艾迪待在這個海灘小鎮,孤單一人,只剩下回憶。在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五個人一個一個對他說出自己的故事,娓娓道來與艾迪的相遇。艾迪逐漸恍然大悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集,並發生改變。
    『在天堂遇見的五個人』一書讓我體驗到一種溫柔、深刻和震撼。本書第一章的標題為「結局」,一開始便寫主角死亡。這在小說中是多麼弔詭的一件事情呀?!但是本書也讓我了解到,生命的死亡不代表全部結束,總有些甚麼會留下。生命雖然有其終點,但是愛會不斷地流傳下去。艾迪在天堂中遇見的五個人,在他的人生中,有些是摯愛,而有些卻從未見過面。但就算不曾見過面,艾迪和他們五個人,都確確實實地互相影響也改變了彼此的一生。以前,我總覺得,在所有人裡面,只有自己最在乎的那些親人和朋友們,才是和我們有關聯的。但讀完本書後,讓我不禁思考起,是不是所有我們認為不重要或從未見過面的陌生人,在我的生命中,其實都會有著某些關聯,彼此相互影響著。
    在艾迪回顧自己的一生時,我們彷彿可以看到自己。是不是自己在回憶以前時,有開心的事、有不願再想起的悔恨,但就算我們再怎麼想要從頭來過,這些過去都已經存在著,無法從頭。人生不能重來,當然也不必重來。快樂的、痛苦的,都是讓我們成長的基石,不必再去推疊,也不必去推倒。
    艾迪遇見的五個人,第一個人是艾迪因為一個無心,在完全不知情的情況下,害死的一個陌生人。這位與他同在遊樂園卻不曾認識的藍膚人,像艾迪傳達了『生命與死亡』。藍膚人告訴艾迪:沒有誰的生命是白白浪費掉的,花時間去想著自己有多可憐,那才叫做浪費時間;第二位,是在從軍中帶領他的一位小隊長。艾迪一輩子怨恨著他,因為艾迪認為那位隊長害他瘸了腳、導致他一生困在故鄉。但其實,這位長官卻是犧牲自己,救了他一條命的恩人。小隊長向艾迪說他太在乎自己失去了什麼,像艾迪傳達了『犧牲』,他認為犧牲是人生的一部份;第三位,露比,一位與他素昧平生的遊樂園創辦人夫人。讓艾迪學會了寬恕父親,「心中留著憤怒,對人是有害處的,憤怒會腐蝕你的內心。我們以為怨恨是一項武器可以用來攻擊那些傷害我們的人,可是,仇恨是一把彎曲的刀;我們造成了傷害,其實是傷害了自己。」第四個人,是艾迪的妻子,像艾迪傳達了愛,也讓艾迪有機會向妻子懺悔;最後一位,是艾迪在菲律賓參與戰事時,無意間被他殺死的小女孩,向艾迪傳達了『活著的意義』。
    人在無心的情況下會犯錯,但往往也會透過另一種方式去彌補。自己認為對的不代表對,錯的也不代表真的是錯的。許多時候,做人應該要提得起放得下。將所有仇恨都放下,對於所有人都伸出友善的手,宣傳愛。也要對於目前自己的現況感到滿足,不要強求也不要自卑。如此一來,才能愉快地活著,並且做更多對生命更有意義的事情。

  10. 10 On 六月 10th, 2009, 497071123 said:

    在天堂遇見的五個人是本膾炙人口的小說,小說中心以一個在遊樂園裡從事維修工作的老先生-艾迪為主軸,所發展出一連串感人至深的故事。艾迪因受父親及自己殘缺的雙腿影響,不得不放棄自己的夢想,在失去至親所愛之後,只能孤單寂寞的獨自留在小島上。在八十三歲生日當天,艾迪為了救一個小女孩而喪失生命。到達天堂之後,他遇見五個曾經出現在他生命中的人,這五個人分別道出自己的故事,此時艾迪也在他們的身上體悟到,原來自己的生命與這麼多人是相關連而有交集,並非是自己所想的那樣渺小且不受重視。
    死亡總是讓人感到恐懼、害怕,甚至不願意面對,但看完這本書之後,賦予我對死亡另一個新的見解、觀點。死亡並非終結,而是另一段旅程的開始。就像是艾迪一樣,在天堂遇見五個人之後,用不同的角度再次重新經歷整個人生故事,從中艾迪體會到,原來自己曾經幫助過這麼多孩子的生命,無形中也保護了無數個在遊樂場中的笑臉,進而肯定自己的存在,而不是自暴自棄,覺得自己生存的毫無價值與意義。我想閱讀過這本書後,一定能鼓舞很多原本氣餒的心,讓人對生命重新抱持著一種樂觀、積極的想法。事實上,我認為這本書最吸引人的地方是,在每個感傷的結局中,都能夠的到美好的舒緩,並且帶出愛惜身邊的人、事、物,積極的去面對人生中所有大小事務的訊息。
    「當你不在乎失去,你才真正愛著;當你完全付出自己,你才真的活著」這是書中讓我印象最深刻的兩句話。在生命這段旅程中,學會滿足現況,學會不在乎自己付出多少,而又失去多少,這些才是最重要的。在過程中,對每個人所付出的愛絕對不會白白浪費,因他們一定會在不同的時空,以不同的方式在我們生命中駐足,和我們相識、相遇。「因緣際會」或許是個很老掉牙的詞,但我卻對此說法深信不移,因為有緣,所以相聚。好好珍惜當下所遇見的每一個人,好好享受生命帶給我們的喜悅,不要一味的自怨自艾,讓自己活的更有價值、更有意義。

留下你的迴響

你必須 登入 以發表留言